La demande de visa

Étudiants

Le visa long séjour mention étudiant, ou VLS-TS étudiant, vous permet de suivre des études en France pour une période de quatre mois à un an. À son expiration, vous devez demander une carte de séjour pour pouvoir rester en France.

QUE PERMET LE VISA LONG SÉJOUR MENTION ÉTUDIANT ?

Le visa long séjour valant titre de séjour mention étudiant, abrégé en VLS-TS étudiant, permet de séjourner en France de quatre mois à un an afin d’y suivre des études supérieures. Il donne le droit de voyager librement dans tous les pays de l’espace Schengen. Avec ce visa, il est autorisé de travailler 964 heures par an, soit 20 heures par semaine, pour compléter ses ressources.

COMMENT OBTENIR UN VLS-TS ÉTUDIANT ?

Après finalisation de votre procédure Campus France et obtention d’une attestation d’inscription, vous devrez imprimer l’ « Accord préalable d’inscription ».

Pour les candidats de Brazzaville :

Vous viendrez ensuite faire signer et tamponner cette attestation auprès de votre espace Campus France. Cela ne sera possible qu’après vérification de tous vos documents par l’huissier de l’Ambassade de France.

Ensuite vous prendrez rendez-vous auprès du Consulat de France à Brazzaville via la plateforme d’appel au :

  • 06 977 77 97
  • 05 788 88 88

Lors de votre appel, pensez bien à préciser que vous demandez un « Visa pour études ». En effet, des créneaux vous seront réservés du 15 juin au 30 septembre. On vous demandera alors votre numéro de compte Campus France (CGXX XXXXX).

Concernant tous les documents à fournir lors de la demande de visa, merci de vous informer sur le site du Consulat de France à Brazzaville : https://cg.ambafrance.org/Visa-pour-etudes

 

Pour les candidats de Pointe-Noire :

Vous pourrez directement prendre rdv auprès du Consulat de Pointe-Noire via la plateforme d’appel au :

  • 05 788 88 88
  • 06 977 77 97

Lors de votre appel, pensez bien à préciser que vous demandez un « Visa pour études ». En effet, des créneaux vous seront réservés les lundis et mercredis à 8h15 du 1er juin au 30 septembre.On vous demandera alors votre numéro de compte Campus France (CGXX XXXXX).

Concernant tous les documents à fournir lors de la demande de visa, merci de vous informer sur le site du Consulat de France à Pointe-Noire : https://pointe-noire.consulfrance.org/Demander-un-visa-pour-la-France-a-Pointe-Noire

Attention :

>>L’appel est facturé 3500 FCFA, montant directement débité sur votre crédit téléphone peu importe si vous restez 5 minutes ou 20 minutes au téléphone. Prévoyez d’appeler lorsque vous n’avez pas d’impératif et attendez jusqu’à obtenir un conseiller ou jusqu’à ce que la messagerie se déclenche. Si vous laissez un message, l’opérateur vous rappellera dans les 48h.

>>Lors de votre appel, on vous demandera les renseignements suivants : numéro Campus France, nom, prénom, date et lieu de naissance, n° de passeport, date du voyage. Préparez ces éléments pour limiter votre attente.

>>Nous vous rappelons que vous devez effectuer la demande de visa auprès du Consulat dont vous dépendez : vous ne pouvez pas choisir le Consulat de Brazzaville si vous résidez à Pointe-Noire et inversement.

>>N’attendez pas le dernier moment pour prendre rdv, les délais pour obtenir un rdv peuvent atteindre deux mois. Aucun rendez-vous ne pourra être avancé si la demande n’est pas effectuée dans les temps.

COMMENT VALIDER VOTRE VLS-TS ÉTUDIANT ?

Dans les trois mois qui suivent votre entrée en France, vous devez faire valider votre visa long séjour mention étudiant auprès de l'OFII, l’Office français de l’immigration et de l’intégration :

  • envoyez par courrier à la direction de l’OFII la plus proche de votre domicile le formulaire d’attestation de l’OFII. Il doit vous avoir été remis par les autorités consulaires françaises de votre pays de résidence avant votre départ. Sinon, vous pouvez le télécharger sur le site de l’OFII ;
  • joignez au formulaire la copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité et à la date de votre entrée en France ou dans un autre pays de l’espace Schengen (cachet de la police).

À la réception de ces documents, l'OFII enregistre votre dossier et vous envoie une attestation de dépôt de dossier par courrier, à l'adresse indiquée sur le formulaire. Ensuite, vous recevez une convocation pour vous rendre à l'OFII afin d’y faire valider votre visa long séjour mention étudiant.

Lors de votre rendez-vous à l'OFII, vous devez présenter :

  • votre passeport et votre visa ;
  • un justificatif de domicile en France (quittance de loyer, bail, facture d'eau ou d'électricité, attestation d'hébergement, etc.) ;
  • une photo d'identité ;
  • des timbres fiscaux papier ou dématérialisés d'un montant de 60 euros en 2017 ;
  • selon le cas, un certificat précisant que vous avez déjà passé la visite médicale auprès d'un médecin agréé de l'OFII dans votre pays de résidence.

À l’issue de ce rendez-vous, l’OFII vous remet une vignette à apposer sur votre passeport. Cette vignette de l’OFII certifie que votre visa long séjour mention étudiant a été validé. Si vous n’avez pas effectué les formalités OFII dans le délai imparti, vous devrez déposer une nouvelle demande de visa auprès des autorités consulaires françaises de votre pays de résidence.

 

 

QU’EST QUE LE VLS-TS ÉTUDIANT À ENTRÉES MULTIPLES ?

Les titulaires d’un visa long séjour mention étudiant à entrées multiples peuvent quitter l’espace Schengen quand bon leur semble, pour effectuer un séjour dans leur pays d’origine par exemple.

Pendant les trois premiers mois qui suivent votre arrivée en France, vous êtes autorisé à circuler hors de France avec votre visa sans devoir présenter la vignette OFII. Au-delà de ces trois mois, la vignette OFII, ou à défaut l’attestation de dépôt de dossier OFII, est obligatoire pour quitter le territoire.

COMMENT OBTENIR UNE CARTE DE SÉJOUR ÉTUDIANT ?

À l’expiration de votre visa long séjour mention étudiant, vous pouvez renouveler votre droit au séjour pour poursuivre vos études en France sous certaines conditions et demander une carte de séjour pluriannuelle.Elle est payante et sa durée de validité correspond au nombre d’années restant dans le cycle d’études auquel vous êtes inscrit.

Par exemple, si vous avez terminé votre première année de licence en France, vous pouvez bénéficier d’une carte de séjour pluriannuelle valable deux ans, soit jusqu’à la fin de la troisième année de licence. Si vous suivez des études dans une grande école, le renouvellement de votre droit au séjour sera valable jusqu’à l'obtention de votre diplôme.

Conditions d’obtention d’une carte de séjour étudiant

Pour bénéficier d’une carte de séjour pluriannuelle étudiant à l’expiration de votre visa long séjour mention étudiant, vous devez respecter certaines conditions :

  • être inscrit dans un établissement public ou privé d'enseignement supérieur français ;
  • justifier de ressources mensuelles au moins égales à 615 euros ;
  • démontrer le caractère réel et sérieux de vos études depuis le début de votre cursus en France (assiduité, résultats aux examens, diplômes obtenus, explications en cas de changement de cursus).

Sachez qu’un redoublement ne remet pas nécessairement en cause, le caractère sérieux des études.

 

Suivez les grandes étapes pour venir étudier en France

Découvrir